1

Суперкубок

Суперкубок

История легенды

3

Кубок европейских чемпионов

Кубок европейских чемпионов

История легенды

2

Кубок обладателей Кубков

Кубок обладателей Кубков

История легенды

1

Кубок вызова ЕГФ

Кубок вызова ЕГФ

История легенды

10

Чемпионат Беларуси

Чемпионат Беларуси

История легенды

9

Кубок Беларуси

Кубок Беларуси

История легенды

6

Чемпионат СССР

Чемпионат СССР

История легенды

3

Кубок СССР

Кубок СССР

История легенды
vk instagram odnoklassniki youtube telegram
vk facebook instagram odnoklassniki tweeter youtube viber telegram

Ренессанс по-белорусски

03.11.2014, 00:00

Пару-тройку сезонов до середины 1990-х гандбол в суверенной Беларуси инерционно прокатил по верхам, а затем на добрый десяток лет угодил в системный кризис. Выход из него наметился сравнительно недавно, причем выдавать этот белорусский опыт за некий универсальный рецепт, годный для заимствования соседями, вряд ли верно. В его основе — сплошной эксклюзив ситуаций, решений и поступков. Здесь не очень уместен исторический очерк. Единый сюжет может слепиться, к примеру, если набросать портреты ярких персонажей, исполняющих в развитии игры амплуа тягачей.

   Владимир Коноплев                                             

Нынешним летом глава национальной федерации был избран на третий срок. Руководить гандболом в стране Владимиру Коноплеву поручили в 2006 году. В ту пору в самом разгаре было белорусское поветрие: вытягивать спорт из застойного болота вменялось в обязанности государевым слугам. Александр Лукашенко шеренгами расставлял статусных чиновников из своего президентского окружения во главе общественных спортивных объединений. Не сказать, чтобы такое обручение спорта, в том числе игрового, с пресловутым административным ресурсом имело тотальный успех. Многие его носители подошли к исполнению монарших поручений кто формально, кто неумело. Для некоторых спортивные проколы оборачивались даже утратой боярских должностей.

И только ручному мячу повезло с Владимиром Коноплевым. Тогдашний спикер нижней палаты парламента окунулся в гандбольные дела с головой и азартом — как в давние студенческие времена, подружившие его с этой игрой. Политического веса и репутации давнего личного друга Лукашенко новому председателю федерации с лихвой хватило, чтобы слово "гандбол" прописалось в ежедневниках видных хозяйственников и руководителей регионов, имевших традиции в развитии игры. В короткие сроки в федерации была сколочена команда толковых менеджеров, в том числе и с опытом работы в парламентском аппарате. Коноплев выбрал для руководства БФГ ручной режим в стиле просвещенного авторитаризма. Он стремительно вник в тему.

Жесткость в решениях и спросе за их выполнение сумел парадоксальным образом совместить с экзотичным для белорусских реалий духом гласности. На расширенные заседания исполкома постоянно приглашались специалисты из глубинки и журналисты. Тренерам давали слово. Они поначалу робко, без веры в какой-то успех, делились проблемами и идеями. Но вскоре убеждались, что многое из сказанного услышано, взято на карандаш, воплощено. Федерация распахнула двери, превратилась в вечевую площадку и оперативный штаб. Окрепли клубы в провинции. В гандболе стали водиться неплохие, по белорусским меркам, деньги — бюджетные и спонсорские. А приоритетными векторами развития были определены снабжение инвентарем и формой детско-юношеских подразделений, повышение квалификации тренеров. Разбух как на дрожжах календарь соревнований для детей и любителей.

К концу первого председательского срока, в 2009-м, Коноплев исполнил давнее намерение и уговорил работать в мужской сборной страны Юрия Шевцова — самого успешного из белорусских тренеров, работавших за рубежом. Этот кадровый ход знаменовал прорыв на главном фронте, сказ о котором — впереди. Единственный сегмент деятельности коноплевского ведомства, попадающий под определение «мертвой точки», — взрослый женский гандбол. Вот там роста уже который сезон не разглядеть...

За время руководства белорусским гандболом Коноплев постепенно свернул активность публичного политика. Другая его сегодняшняя ипостась тоже спортивная — вице-президент Национального олимпийского комитета. Заметим, что расставание со статусными державными постами, пожалуй, только добавило нашему герою вистов в обществе. Если в оценках его как политика была объяснимая полярность мнений, то гандбольная деятельность вызывает у белорусов дружный позитивный отклик.

   Александр Мешков                                       

Вот уже дюжину лет в белорусском гандболе есть свой Лас-Вегас, оазис достатка и благополучия. В 2002 году в Бресте был официально "спущен на паркет" Клуб имени Мешкова. Он был задуман и назван в память о патриархе игры на Брестчине — заслуженном тренере Беларуси и замечательном человеке Анатолии Петровиче Мешкове. Расстарались в качестве соучредителей его сыновья — Александр и Сергей. Оба уроженцы Бреста, но прописались в ту пору в Москве, так что действовали дистанционно. Первый из братьев занимает важные посты в управленческой иерархии "Газпрома", второй преуспел в частном бизнесе. Со временем на первые роли в управлении уникальным гандбольным проектом выдвинулся Мешков-старший— Александр, возглавляющий сегодня попечительский совет клуба и тесно связанный с родиной в качестве главы наблюдательного совета ООО "Газпром трансгаз Беларусь". Две другие дочерние газпромовские структуры — "Брестгазоаппарат" и "Белгазпромбанк" — содержат БГК на спонсорских паях. Российское происхождение инвестиций в клубный бюджет развязывает брестчанам руки, легально выводит их за рамки существующей в Беларуси мудреной системы господдержки спорта, полной ограничений в части финансирования. Влиятельность Мешкова распространяется и на интернациональную лигу "Южный поток", набирающую вес на Балканах и в Центральной Европе. С ней у "Газпрома" заключено соглашение о генеральном спонсорстве.

В этом году БГК после пятилетнего перерыва вернул титул чемпиона Беларуси, а затем заполучил и путевку в групповой раунд Лиги чемпионов. Отличительная особенность мешковского менеджмента — сочетание основательности подходов с импульсивностью и требовательностью. Отсюда — частая смена тренеров. Теперешний рулевой, хорват Желько Бабич, руководит командой второй сезон. Его приходу в БГК предшествовали 11 тренерских назначений за 11 лет.

   Юрий Бородич                                   

В последний день зимы-2014 в Минске скоропостижно скончалась команда "Динамо". Клуб, бравший титул чемпиона Беларуси пять лет кряду и признававшийся ЕГФ самым прогрессирующим гандбольным проектом на континенте, заявил о банкротстве и выходе из системы национальных соревнований. Были объявлены свободными агентами и распущены игроки, финансовые долги перед которыми не погашены до сих пор. Печальная концовка этой истории не отменяет, однако, чрезвычайной значимости динамовской пятилетки в биографии белорусского гандбола.

ГК "Динамо" родился так же внезапно, как и умер. В 2008 году в Беларуси волею власти предержащей случилось переподчинение хоккейного динамовского бренда. Из-под патроната одноименного государственного физкультурно-спортивного общества силовых структур хоккеистов ненадолго передали под опеку национальной федерации. При этом в бюджете БФСО остались "неосвоенные" средства на игровой спорт. Идею поставить на динамовское довольствие гандболистов выдвинул Владимир Коноплев, а реализовал — генерал Юрий Бородич. Председатель БФСО "Динамо" был за живое задет уходом из-под его контроля престижного хоккейного проекта и загорелся целью быстро достичь успеха на конкурентном поприще. В короткое время под хорошие условия удалось собрать боеспособный состав. Несколько сильных гандболистов (к примеру, Денис Рутенко, младший брат Сергея Рутенко, Дмитрий Никуленков, Михаил Нежура) вернулись домой из-за рубежа, умелые мастера подъехали из России и Украины.

Но главное, Бородичу удалось виртуозно отредактировать и перенаправить на свое новое детище фактически готовый указ о финансовых преференциях для хоккейного "Динамо"! В гандболе заработал уникальный протекционистский механизм в помощь одному конкретному клубу. Разбогатевший новичок в первый же сезон сбросил с трона брестчан. И этим положил начало пятилетней ожесточенной конкуренции двух грандов на внутренних фронтах — с беспрерывной гонкой финансовых и трансферных вооружений и жаркими спорами на площадке. Победителями куда чаще выходили динамовцы, но в соперничестве с ними мешковцы ведь тоже становились сильнее. Более того, постепенно к этому тандему подстроился из заднего ряда и зубастый столичный СКА. Динамовский гандбол достиг расцвета под тренерским началом Сергея Бебешко. Весной 2013-го амбициозный украинец вывел команду в плей-офф Лиги чемпионов, но летом с клубом расстался. На волне успеха и интереса публики осенью того же года "Динамо" (уже со словенцем Борисом Деничем у бровки) собрало в Минске на матч против "Барселоны" прежде невиданную для всего постсоветского пространства гандбольную торсиду — 15 320 зрителей! Между тем жить клубу оставалось уже меньше трех месяцев...

К тому времени в бытовании динамовцев многое изменилось. Во-первых, Бородича из-за неудач возвращенного под его крыло хоккея "ушли" с генеральского председательского поста. Плечо соратнику подставил Коноплев, добавив в гандбольной федерации уставную единицу зампреда, контролировавшего непосредственно динамовский проект. Во-вторых, давно вышел срок действия первого указа о господдержке. "Динамо" лишилось исключительного статуса и кормилось уже на общих основаниях с жесткими нормативами частичной самоокупаемости. При его внушительном бюджете зарабатывать в абсолютных величинах требовалось немало. Общество-куратор от клуба демонстративно отвернулось. Задумки Бородича о коммерческом партнерстве на нефтегазовом рынке обернулись сменой клубом юридического лица, но были подавлены "доброжелателями". Менеджмент клуба поплыл, ожидая крах. А когда в дополнение к трудноисполнимому указу о господдержке подоспели резкие ограничения зарплат управленцам, утратившие всякую мотивацию клерки сообразили банкротство в считанные дни...

Оставим концовку этой повести открытой: Бородич с его громадными опытом и организаторским потенциалом в большую игру еще может вернуться.

   Юрий Шевцов                               

По итогам 2013 года мужская гандбольная сборная Беларуси была названа лучшей спортивной игровой командой страны. Это справедливая оценка выходов белорусских гандболистов в финальные раунды топ-турниров, поставленных на поток. Их было уже три кряду: на чемпионаты мира 2013-го и предстоящий в 2015-м, а также на нынешний европейский. Стабильность — прежде небывалая! Добившийся этих результатов тренер Юрий Шевцов сегодня безоговорочно почитаем болельщиками и журналистами. А ведь еще четыре года назад они наблюдали за реформаторской активностью нового наставника сборной как минимум с настороженностью.

Приглашение от Владимира Коноплева стать у руля главной команды страны Шевцов принял в 2009 году. Его 17-летний немецкий стаж с триумфами в Бундеслиге (во главе "Лемго") и Кубке ЕГФ (с ТУСЕМом) обеспечили бывшему крайнему легендарного СКА и сборной СССР домашний прием на ура. Однако начало пути не задалось. Резко омоложенная сборная пережила психологический нокаут: играть за нее отказался Сергей Горбок, чей переход под российский флаг тренер до сих пор считает предательством. Ослабленная травмами команда с треском провалила первую отборочную кампанию, проиграв в январе 2010-го на никосийской квалификации чемпионата мира не только швейцарцам, но даже и киприотам (!).

Шевцов самокритично назвал ситуацию точкой "ниже нуля", засучил рукава тренировочного костюма и взял курс на подъем. Получив безоговорочную поддержку Коноплева, он перевел сборную на чрезвычайный режим подготовки, предполагавший вызов кандидатов на едва ли не ежемесячные тренировочные и игровые сессии. Эти меры вызвали резкую конфронтацию тренера и БФГ с руководителями и коллегами из ведущих клубов. Однако линия на централизованную подготовку сборников с усвоением ими игровых принципов, поддержанием нужной физической формы и активной селекцией в последующие два сезона была строго выдержана и дала замечательный позитивный эффект. А противоречия с клубами постепенно угасли сами собой, особенно на фоне лигочемпионских выступлений "Динамо". Они восполнили основным гандболистам сборной первоначальный дефицит классной игровой практики. Шевцов это понимал и учитывал. Важным фактором становления его команды было и возвращение под белорусский флаг в 2010 году звездного полусреднего "Барселоны" Сергея Рутенко. Но уже с его участием попытка выйти в финальную стадию ЧЕ-2012 не удалась из-за поражений в группе от датчан и россиян. А следующий отборочный цикл положил начало серии благополучно решенных задач.

В системном подходе Шевцова к подготовке сборной краеуголен долгосрочный расчет на воспитание резерва. Он добился относительной координации и преемственности в работе всего института национальных команд. И это сразу отразилось на результатах сборных младших возрастов. В этом году Беларусь была впервые представлена в финальных стадиях всех континентальных чемпионатов: взрослого, юниорского и юношеского.

   Сергей Рутенко                       

Абсолютным и непререкаемым кумиром спортивной Беларуси бомбардира "Барсы" сделала сага с его возвращением в родные пенаты. Знаменит Сергей Рутенко стал под словенским флагом. Гандбольное гражданство балканской страны воспитанник минского "Аркатрона" принял в возрасте 23 лет, огорченный невниманием со стороны тренеров сборной Беларуси.

Наблюдая за развитием звездной карьеры парня, в Минске скоро осознали чудовищность ошибки. Но о возможности ее исправить до прихода в БФГ Коноплева не очень-то и задумывались. А тот поставил цель вернуть Рутенко на родину в первый же день во главе БФГ. Получив согласие самого игрока, уже расставшегося со сборной Словении, председатель федерации начал изнурительную дипломатическую тяжбу с чиновниками ИГФ. Итогом переговоров стал первый в мировом гандболе случай возвращения гандболиста в национальную команду после выступления под флагом другой страны.

С первых матчей в дружине Шевцова Рутенко заиграл блистательно и повел команду за собой. Он стал первым бомбардиром, непререкаемым заводилой и опорой тренера, примером профессионального труда для молодых партнеров. Важно, что капитан сборной по-житейски мудр и скромен. Он никогда не требовал для себя особого статуса на площадке и в раздевалке, ни разу не позволил себе заносчивости.

Сергей с достоинством стерпел период домашних попреков, звучавших в его адрес за ту словенскую отлучку. Он был убедителен в публичном обосновании всех своих биографических перипетий и приводивших к ним решений. При этом Рутенко безотказен в контактах с журналистами. Он никогда не сдерживал себя в гражданской активности, охотно поддерживает во время побывок на родине разнообразные благотворительные акции и подключается к реализации всевозможных креативных забав. Дважды в трех последних случаях самое тиражное спортивное издание Беларуси "Прессбол" объявляло Сергея победителем в престижной номинации "Человек года".

   Спартак Миронович                                             

Учреди кто в белорусском гандболе лауреатский титул "Человек века", на него номинировали бы легендарного тренера минского СКА. Миронович бессменно ведет по жизни армейскую гандбольную команду со времени ее основания — скоро вот уже 40 лет! Трудно найти другой созвучный пример верности слову, делу, месту службы и уровню профессионализма. Между первым (Кубком кубков-83) и пока последним (Кубком вызова-2013) евротрофеями команды Спартака Петровича интервал в три десятка лет. Причем вместил этот интервал и сонмище других титулов, включая три Кубка чемпионов, два олимпийских "золота" во главе сборных СССР и СНГ. На 77-м году жизни Миронович — настоящий гандбольный генерал. Не свадебный, а самый что ни на есть боевой!

Маэстро каждое утро предстает перед тренировочным строем команды в сопровождении ассистентов-учеников и отрабатывает занятие от свистка до свистка. Его СКА — все такой же питомник талантов, поставляющий львиную долю пополнения в успешные ныне сборные страны младших возрастов. Да и во взрослой дружине армейцев наберется на добрую семерку. Миронович ведь и сам тренировал сборную Беларуси в бесконечную пору безвременья, взвалив на себя заодно и руководство федерацией в сезоны, когда стоило отчаянных трудов удержать гандбольное хозяйство от полного краха. А сегодня у СКА в белорусском спорте репутация клуба-бунтаря. Там запальчиво и принципиально отвергают варианты комплектования легионерами и делают ставку исключительно на воспитанников белорусских школ. Не так давно при клубе открыли свою, набрав туда более четырехсот детишек и обеспечив им занятия в разных концах Минска.

Теперешний директор СКА Павел Галкин — настоящий полковник в отставке. Он из тех людей в погонах, что обеспечивали Мироновичу творческий взлет в золотые 80-е. Эти двое бывалых орлов мечтают снова полетать на прежних высотах. Их не стоит обзывать фантазерами. Максимализм всегда был в основе гандбольного эксклюзива по-белорусски.

Сергей НОВИКОВ, "Hand&Ball"

к списку новостей