1

Суперкубок

Суперкубок

История легенды

3

Кубок европейских чемпионов

Кубок европейских чемпионов

История легенды

2

Кубок обладателей Кубков

Кубок обладателей Кубков

История легенды

1

Кубок вызова ЕГФ

Кубок вызова ЕГФ

История легенды

10

Чемпионат Беларуси

Чемпионат Беларуси

История легенды

9

Кубок Беларуси

Кубок Беларуси

История легенды

6

Чемпионат СССР

Чемпионат СССР

История легенды

3

Кубок СССР

Кубок СССР

История легенды
vk instagram odnoklassniki youtube telegram
vk facebook instagram odnoklassniki tweeter youtube viber telegram

Артем Королек: сто с лишним

15.05.2015, 10:00

Поводов поближе познакомить болельщиков с этим талантливым парнем нынче хоть отбавляй. К девятнадцати годам линейный минского СКА Артем КОРОЛЕК сумел стать одним из лидеров успешных юношеской и молодежной сборных Беларуси, а также дебютировать в национальной дружине. Да как — с ходу в стартовом составе, суммарно отметившись девятью мячами в отборочных матчах против звездных датчан.

Пожалуй, сегодня Артем — самый прогрессирующий гандболист страны. И, несмотря на юный возраст, рассудительный и предельно сосредоточенный на деле жизни молодой человек.

— Уж извини, начну с неприятного вопроса. Как могло случиться, что в финальном поединке Кубка Беларуси против БГК имени Мешкова СКА умудрился за минуту шестнадцать секунд до конца основного времени разбазарить “плюс 3” и проиграть в овертайме?
— Мне кажется, основная причина — нехватка опыта классных, напряженных игр. Это наша беда. Те же еврокубковые встречи с “Гурником” и “Войводиной” были давно. А к концу сезона мы так и не набрали большого багажа таких матчей. “Гомель”, “Кронон”, пару достойных конкурентов из Балтийской лиги — вот и все наши соперники. Календарь СКА с брестским не сравнить. Мешковцы выступали в Лиге чемпионов, в SEHA-лиге. Они более закаленные и мастеровитые. Вот и воспользовались нашей расхлябанностью. Мы сами виноваты в обидном поражении. Оставалось-то дотерпеть совсем чуть-чуть. Если честно, за минуту с небольшим при перевесе в три мяча и своей атаке смотрели на табло с уверенностью: все, Кубок от нас никуда не денется. И вдруг так поплыли...

— Впереди была еще дополнительная десятиминутка...
— Да, надеялись исправиться. Поддерживали друг друга. Растерянности не было. Однако брестчане перехватили психологическое преимущество, были на подъеме. Кроме того, у нас в резерве сплошь молодежь. Играли практически одним составом, тогда как Брест задействовал почти всю скамейку. В такой ситуации, при двух дисквалифицированных выдержать еще и овертайм, до конца сражаться с мощным оппонентом очень тяжело — и физически, и морально. К сожалению, мы дрогнули.

— После матча в раздевалке не переругались?
— В СКА ссоры из-за поражений не приняты. Даже по горячим следам, на эмоциях. Конечно, ужасно расстроились. Но никто никого персонально не обвинял. Проиграла команда. И ответственность лежала на каждом. У нас замечательный коллектив в плане внутренних отношений. И поиски виноватых исключены. Только взвешенный разбор полетов. Потому и разладов нет. В этом велика заслуга тренеров. Они не допускают истерии, пустого “пихания”. Что толку в крике и накачках? Да, прокололись глупо. И что теперь, слезы лить? Надо быстрее выбросить эту неудачу из головы и готовиться к плей-офф чемпионата — самому важному для нас отрезку сезона. Настроены побороться за золото. Тем более что встречи с БГК показали: мешковцев можем побеждать. Особенно дома. В Бресте, безусловно, сложнее. Вообще фактор родных стен в наших противостояниях существенный.

Артем Королек

— Обратимся к твоему дебюту в национальной сборной. Он выдался броским, результативным. Когда стало ясно, что на позиции линейного возник дефицит, чувствовал готовность закрыть брешь?
— Получив приглашение на сбор, еще не знал, что травмированным окажется Макс Бабичев, что не пригласят Славу Шумака. Поэтому очень обрадовался уже просто вызову. Подумал: неожиданно и здорово! Хотя поначалу не предполагал, что попаду в заявку на встречи с датчанами. И уж подавно не рассчитывал, что выйду в стартовой семерке. А это произошло! Не забуду тех ощущений от появления на площадке в Чижовке. Перед тобой гранд с мастерами в обойме, о которых только читал в газетах и которых видел по телевизору. И вот ты с ними лицом к лицу, рубишься плечо в плечо, они бьют тебя, ты — их. Фантастика!

— О том, что в Минске сыграешь с первых секунд, узнал перед самым стартовым свистком?
— Вообще-то нет — догадался за несколько дней до игры. Видел, что на тренировках Юрий Анатольевич Шевцов встраивал меня в состав, а Саша Титов постоянно пробовался вторым номером. Но эти предчувствия ничего не меняли в моем душевном состоянии. Скорее еще больше волновался и горел желанием не оплошать. А уже в канун минского поединка не сомневался: меня бросят в бой. В принципе морально был готов нормально.

— Еще бы — открыл счет и вообще немало набросал скандинавам, импульсивно реагируя на каждое взятие датских ворот. Откуда столько здоровой наглости?
— Даже не знаю... Действовал, наверное, интуитивно. Поймал кураж — и многое получалось. Повезло, что забросил первый в матче гол. Сразу же испытал потрясающие эмоции от взрыва трибун. И эйфория не угасала. Я переигрываю одну из самых надежных защит планеты, забрасываю Ландину — вратарской легенде мирового масштаба! Ощущения трудно передать словами. Жаль только, моя индивидуальная статистика не помогла нашей сборной добиться победы. Наверное, пока нам все-таки рановато тягаться с датчанами. Это объективно. Не думаю, что у нас имелись хотя бы какие-то шальные шансы зацепить очки. Разве что в обороне могли плотнее отработать. Но это рассуждать легко. А на практике брали под агрессивную опеку Миккеля Хансена — выстреливали другие. Сдержать такие разноплановые атаки, когда блистает то задняя, то передняя линии, редко удается даже самым авторитетным командам.

— Что приятно поразило — это твои слаженные взаимодействия с Сергеем Рутенко. И когда только успели сыграться?
— С таким мастером, как наш капитан, тяжело не спеться. И разница в возрасте и классе здесь не помеха. Хотя взаимопонимание действительно наладили в минимальные сроки, буквально за пару-тройку дней. Главное было внимательно слушать Сергея, подстраиваться. Я так и делал. Куда он говорил двигаться — туда и перемещался. Испытываю гордость, что играл с Рутенко бок о бок, в связке.

— Победа литовцев над боснийцами — серьезное подспорье для белорусов?
— Безусловно, прибалты нам подсобили. Теперь остается обыграть сборную Боснии и Герцеговины на выезде — и путевка на чемпионат Европы у нас в кармане. Хотя придется тяжко. Все-таки поражение балканцев от литовцев похоже на сюрприз, который, возможно, спровоцировала недооценка соперника. Сборная Боснии сильна. Недаром она увезла из Минска очко. Правда, тогда из-за повреждения не играл Сергей Рутенко. А белорусская сборная с ним и без него — две разные команды. Надеюсь, к повторному поединку Серега будет в строю и в оптимальной форме. А вот у боснийцев как минимум одна значимая потеря есть: основной разыгрывающий Иван Карачич из БГК, насколько слышал, в кубковом финале повредил мышцы задней поверхности бедра и выбыл надолго.

— Артем, ты ярко и рано раскрылся. Но широкому кругу болельщиков пока известен мало. Ты ведь родом из Гродно?
— Да. Точнее, рос в пригороде, в частном секторе. Там и в школу ходил. Поначалу занимался футболом. Довольно неплохо получалось, в различные детские, юношеские команды приглашали. Но затем в жизни возник гандбол. Так вышло, что случайно напоролся на объявление о наборе в секцию, которое в школе повесил мой будущий первый тренер Максим Владимирович Ярманов. И что-то меня зацепило. Ведь раньше видел гандбол по телевизору — и ничего особенного в нем не находил. А здесь вдруг захотелось попробовать. Попробовал — и затянуло. Секция, детские соревнования, потом спортивный спец- класс. А уже в шестнадцать лет позвали в “Кронон”. Это был шаг к профессиональному спорту. Тогда и понял, что теперь это — на всю жизнь. Тренер Дмитрий Тихон давал играть. Использовал не только в нынешнем амплуа. Как правило, первый тайм проводил на левом краю, а второй в линии. Наставник говорил: поверь, если ты научишься забрасывать с угла, будет меньше проблем и с реализацией на позиции линейного. Так и было. А после выступления на юношеском “мире” я уже на постоянной основе заиграл в линии.

— Минувшим летом последовало приглашение из СКА. Рулевой “Кронона” не противился переходу?
— Если честно, реакция Тихона была двоякой. Как любому тренеру, ему было жалко отпускать нужного игрока. Но чисто по-человечески Дмитрий Валерьевич отнесся к моему решению с пониманием. Так и сказал: никаких преград чинить не собираюсь, хочу, чтобы ты чего-то добился и в жизни, и в гандболе. А СКА для молодого гандболиста, пожалуй, самый перспективный в Беларуси вариант. Чувствую, что расту и мужаю. Ведь еще совсем недавно в клубе считался третьим линейным. И вот потихоньку дослужился до первого.

— Собираясь на интервью, заглянул в редакционный фотокаталог. Еще на прошлогодних снимках Артем Королек — сухощавый хлопчик с неразвитой юношеской мускулатурой. И вдруг — такие разительные перемены: косая сажень в плечах, мощный торс, рельефные бицепсы. Черт возьми, как?
— Линейный должен быть рослым, крепким. Не шкафом, а именно атлетом. С ростом у меня проблем никогда не было. А вот в остальном фактурой похвастать не мог. Был щуплым, худым, как щепка. Разве что жилистым. Но этого мало для игрока моего амплуа. Решил серьезно взяться за тело. Да, идут естественные природные процессы. Тренеры и ребята говорят, что габариты придут с годами. Однако все равно уверен: если после тренировок лежать на диване, атлетизма не прибавится. Хочу совершенствоваться здесь и сейчас. Для этого дополнительно три-четыре раза в неделю хожу в “качалку”. Молодому организму это только на пользу. Результат налицо: когда набрал вес и увеличил в объеме мышцы, сразу почувствовал прогресс в игре. Тверже стою на ногах, меня тяжелее сдвинуть с места. Помню, в матчах против “Динамо” или БГК защитники трепали меня, как хотели. Забрасывал преимущественно за счет техники. Теперь стало намного проще. Могу упереться, потолкаться с габаритными игроками. Знаете, еще в январе весил девяносто два килограмма, а сейчас — сто с лишним. И, что характерно, это прирост только за счет мышечной массы. Кроме занятий в тренажерном зале, большое внимание уделяю и правильному питанию, использую специальные пищевые добавки, восполнители энергии, закрываю углеводные окна. Это тоже дает несомненный прок. Здесь важны и особенности организма. У меня очень интенсивный обмен веществ. Поэтому и такой подтянутый, сухой. Растут только мышцы. Но в бодибилдера превращаться не собираюсь. Линейному нужно оставаться подвижным.

— Юношеская сборная, “молодежка”, главная дружина. Череда молодежных топ-турниров, национальный чемпионат, сборы и квалификационная сессия с первой командой, летом — молодежный чемпионат мира... Не многовато ли для парня, не достигшего и двадцатилетия?
— Приятно разрываться на несколько фронтов. Многие мечтают засветиться хотя бы на одном. Мне же судьба дарит гораздо больше возможностей. Беда — это когда ты не востребован. Или застреваешь в числе кандидатов, не принимая участия в знаковых соревнованиях. Даже не представляю, как можно жаловаться, допустим, на присутствие в трех сборных. Это счастье! Тяжелое, но счастье. В моей жизни девяносто девять процентов времени занимает гандбол. И это осознанный выбор. Если чем-то заниматься — то на полную катушку, ставя высокие цели. Я хочу состояться как гандболист. Скажем, лет до двадцати пяти не планирую обзаводиться семьей. Жена, дети — это прекрасно. Но в зрелом возрасте. Мне кажется, в молодости спортсмену семейный быт может изрядно мешать в достижении вершин, титулов.

— А как же учеба? Согласно расхожему постулату, диплом никогда не бывает лишним.
— Ну, я ведь тоже не отказываюсь от получения высшего образования — профильного. Может, и мог бы учиться по иным специальностям. Тем более в детстве, в обычной школе, никогда не ходил в отстающих, скорее наоборот. Однако гандбол вынудил сосредоточиться исключительно на нем. На учебники попросту не оставалось времени. Короче, в плане образования пошел по традиционной для спортсменов стезе: поступил на физкультурный факультет Гродненского педагогического университета имени Янки Купалы. Постигаю тренерское дело.

— Само собой, на занятиях тебя можно встретить нечасто.
— Увы, это так. Издержки графика. К тому же я заочник. На лекции попадаю редко. С преподавателями порой приходится знакомиться в боевой обстановке — на зачетах и экзаменах. Причем далеко не всех интересуют моя карьера и связанные с ней издержки. Бывало, просишь: ну, пожалуйста, войдите в положение — только что с чемпионата мира вернулся. А тебе в ответ: ну и что, сдавай, как все. Как-то выкручиваюсь. Если скажу, что не списываю и не пользуюсь шпаргалками, все равно не поверите. Ну да ладно. Разве ж я один такой студент?

— Армейские наставники Спартак Миронович и Александр Каршакевич не очень любят, когда журналисты берут в оборот их молодых учеников. Опасаются, что ребята поймают “звездняк”. Тебе это грозит?
— А что, даю повод так думать? Считаю, нет. Повторюсь, спорт — моя жизнь и работа. Но мне всего девятнадцать. Чего я сегодня добился? Да ничего такого, чтобы задирать нос. Ни трофеев, ни денег. Подумаешь, набросал датчанам. Дома вспоминал, мысленно анализировал матч и понимал: мог сыграть намного лучше. Передо мной примеры опытных ребят из сборной. Дотянуться бы до их уровня...

Виктор КАЗЮЛИН, "Прессбол".

к списку новостей