1

Суперкубок

Суперкубок

История легенды

3

Кубок европейских чемпионов

Кубок европейских чемпионов

История легенды

2

Кубок обладателей Кубков

Кубок обладателей Кубков

История легенды

1

Кубок вызова ЕГФ

Кубок вызова ЕГФ

История легенды

10

Чемпионат Беларуси

Чемпионат Беларуси

История легенды

7

Кубок Беларуси

Кубок Беларуси

История легенды

6

Чемпионат СССР

Чемпионат СССР

История легенды

3

Кубок СССР

Кубок СССР

История легенды
vk instagram odnoklassniki tweeter youtube viber
vk facebook instagram odnoklassniki tweeter youtube viber

Павел Галкин: наше место в строю

02.07.2016, 12:00

Интервью генерального директора СКА Павла Галкина журналисту "Прессбола" Сергею Новикову.

— Все еще печалитесь? ЕГФ отказала СКА в дополнительном допуске в Лигу чемпионов...

— Знаете, уже переключился с того огорчения. Тем более и повод для радости появился. По итогам сезона авторитетный интернет-ресурс "Handball Planet" назвал Славу Солдатенко лучшим молодым вратарем мира. В числе номинантов Артем Королек и Андрей Юринок, ставшие вторыми в амплуа линейного и левого крайнего. Нашему СКА вообще нет в этой акции равных по клубному представительству. Приятная оценка работы самих ребят, наших тренеров, клубного менеджмента. Конечно, в этом заслуга и болельщиков, и журналистов.

— Но все же здорово было бы подкрепить этот успех появлением клуба хотя бы в лигочемпионской квалификации...

— Мы на это надеялись. Но, увы, нам указали пока другое место в общем строю. Наверное, мы использовали не все возможности повлиять на этот выбор. Но, знаете, сознательно не стали излишне часто напоминать о себе, мелькать перед глазами европейского гандбольного начальства. Не по нраву мне эта "деловарческая" активность. Хотя СКА был вполне достоин стать в ряд с частью команд, которым отдали предпочтение. Во-первых, в пользу нашего клуба говорит хотя бы то признание молодых талантов, с которого мы начали разговор. Во-вторых, ЕГФ не учла фактора нашей новой арены, упустила хороший шанс вернуть на былой уровень интерес к гандболу в столице Беларуси.

— На это есть резонное замечание. Выиграй СКА национальный чемпионат...

— ...и сейчас мы целенаправленно без всяких льготных допусков готовились бы представлять страну в Лиге чемпионов. Но результаты сезона оказались иными, а сам сезон — очень трудным. Вообще-то самым большим огорчением для меня оказалась упущенная возможность выйти из группы в четвертьфинал Кубка ЕГФ. Считаю, эту задачу можно было решать, не допусти ряда просчетов и клубные управленцы, и тренеры.

— Эта еврокубковая кампания преподала много полезных уроков?

— По большому счету, я и не через такое проходил. Зато для всего нашего клубного персонала получилась действительно отменная обкатка. Андрей Крайнов, Олег Лебедев освоились на новом уровне толково и очень быстро. Ловил себя на мысли, что излишне въедливый контроль с моей стороны мог ребят даже обидеть — настолько четко они справлялись с работой в организационном плане.

— Этот сезон не сравнить с предыдущим по части остроты спора за национальные титулы. Перевес БГК над СКА был нынче неоспорим. В чем главная причина?

— Наверное, все же в том, что резко прибавили в сравнении с прошлым сезоном брестчане. Это надо объективно признать. Большая проблема для нас — недостаток игровой практики на высоком уровне, которая обеспечена БГК. Но и у нас есть повод задуматься над подготовкой команды. Оставаться на прежних рубежах — это заведомо отставать от соперников, которые не стоят на месте. В новом сезоне хотим предложить сотрудничество в качестве тренера по общефизической подготовке Вадиму Сашурину. Давно знаю замечательного в прошлом биатлониста как увлеченного специалиста и амбициозного человека, на которого всегда можно положиться.

Павел Галкин

— Вы убежденно стоите на принципах комплектования СКА исключительно белорусскими игроками. Это не затрудняет соперничество с БГК? Возможно, есть резон отступления со столь жестких позиций?

— Давайте рассуждать. Сейчас у нас на повестке дня вопрос не привлечения новых сил, а удержания имеющихся. Например, уже ясно, что Артем Королек в декабре, по окончании срока армейской службы, отправится во французский "Сен-Рафаэль". Ему действительно пора развиваться в сильном чемпионате, и мы никогда не будем препятствовать таким трансферам. Если искать замену Корольку на стороне, то ведь понятно, что это будет средних способностей игрок — покупать звезд мы не в состоянии. Так не правильнее ли потратить время и средства на подготовку сопоставимого по силам белорусского линейного? И так в каждом из амплуа. Мы знали времена, когда белорусский гандбол был сильнейшим в мире. С тех пор что-то изменилось в генотипе нации, в ее ментальности? Нет! Мы никогда не станем чемпионами мира по футболу. Не буду рассуждать о хоккейных перспективах или переоценивать перспективы в баскетболе. Но гандбол — исконно наш вид. Это доказано. Здесь мы имеем все шансы вернуться в топ. И предназначением нашего клуба вижу подготовку этого возвращения, работу на сборную страны. Кстати, примерно то же говорят и наши коллеги в Бресте.

— Они в претензии к СКА касательно Королька. Его сильно хотел подписать БГК. Но вы отдаете Артема французам.

— Это был выбор самого спортсмена. Мы не вправе что-то ему диктовать.

— Возможны летние трансферы кого-то еще из молодых армейских кандидатов в сборную?

— Думаю, все они начнут сезон в нашем клубе. Скажем, Слава Солдатенко имел несколько соблазнительных предложений из-за рубежа на куда лучших, нежели у нас, финансовых условиях. Но он совершенно осознанно решил еще на сезон остаться в СКА, посчитав, что здесь у него будут оптимальные возможности для спортивного развития.

— Рассматриваете ли варианты продолжения сотрудничества с Сергеем Рутенко?

— Для нас это была бы большая честь. И польза. Весенние выступления Рутенко за СКА преподносили главным образом как шаг в интересах самого Сергея и сборной. И в этом смысле решение себя полностью оправдало. Но я хочу подчеркнуть и значение Рутенко для развития нашей клубной команды. Ребята получили мощнейший мотивационный импульс, работая рядом с одним их лучших игроков планеты. Они брали с него пример отношения к профессии, получали практические советы. Пусть даже появление Рутенко ограничило в игровом времени того же Влада Кулеша. Но, думаю, не меньшее значение для его развития имели конкуренция с таким мастером и возможность каждодневно у него учиться.

— Переезд клуба под новую крышу в Уручье — самая большая радость минувшего сезона?

— Если честно, это философский вопрос. Конечно, с трибун и в телекартинке виден сплошной позитив этой перемены. Но в управленческом смысле ведь и проблем она нам добавила. Вот свежий пример. Провели недавно турнир для детей 2004 года рождения. Причем не в главном, а в тренировочном зале дворца. За его двухдневную аренду клубу выставили счет на двенадцать с половиной миллионов рублей! Повторюсь: за соревнования детей... Мы не претендуем на то, чтобы быть на арене хозяевами, хотя об этом и говорил при ее открытии глава государства. Мы там, увы, далеко не желанные гости. Технические проблемы, связанные с этим, возникают постоянно.

— Например?

— Одно из последних требований ЕГФ — использование светодиодных рекламных панелей на еврокубковых соревнованиях. Клуб такие панели закупил. Но неразрешимой пока проблемой оказалось подключение. Необходимых коммуникаций во дворце нет — их просто не предусмотрели в проекте реконструкции десятилетней давности. В течение пяти лет такого рода переделки вообще запрещены. И нам теперь говорят: это только ваши проблемы. Подобного рода неувязки выявляются то и дело. Особенно много их было в преддверии первого матча Кубка ЕГФ, который в итоге провели достойно. Для нас это обернулось настоящим авралом. Хотя отношения к клубу нового руководства Спорткомитета Вооруженных сил куда доброжелательнее. Но за время реконструкции изменилась уйма требований к оборудованию для обеспечения соревнований. Плохо, что проектировщики, строители и будущие хозяева арены не слишком "дружили" по ходу ее долгого возведения.

— Но ведь такой концептуальной поправки в проект, как паркетное покрытие площадки, вы добились.

— Да, это большое дело. Отличный паркет в Уручье с его амортизационными свойствами избавил от опасностей, которым наши гандболисты, особенно высокорослые, постоянно подвергались, когда тренировались и играли в спорткомплексе РЦОРа. Там тарафлекс уложен прямо на бетонную подушку. И жесткая площадка увеличивала нагрузку на позвоночник, постоянно провоцировала повреждения спины. В Уручье такой проблемы нет. На его паркет с радостью выйдут и баскетболисты, и волейболисты. А если регламент соревнований потребует синтетического покрытия площадки, оно в любом случае будет стелиться на это паркетное основание.

— Стал ли СКА крепче стоять на ногах в плане материально-финансовом?

— Да. И главный фактор здесь — помощь столичных городских властей. Мы не жируем. О конкуренции с возможностями того же БГК речи не идет. Но, считаю, сегодня мы в состоянии обеспечить игрокам зарплату, соответствующую уровню их спортивного мастерства и достижений.

— На клубную детско-юношескую школу имени Спартака Мироновича средств тоже хватает?

— На эту тему не могу говорить без душевного трепета. Сейчас наши тренеры работают на базе спортзалов двадцати четырех общеобразовательных школ. Новый учебный год начнем уже с пятью гандбольными спецклассами.

— По весне вы с руководителями клубной школы ездили в Германию — изучали тамошний опыт. Он пригодится?

— Знаете, важнее всего убеждение, с которым оттуда вернулись. В целом мы учим гандболу не хуже немцев. Хотя в практике подготовки резерва в "Киле" и "Берлине", где мы побывали, безусловно, много интересного и полезного, что стоит перенять. Немецким коллегам в чем-то легче. Приобщать детишек к спорту в Германии такая же непременная обыденность, как чистить зубы по утрам. Это облегчает набор в секции. Там это вообще поставлено на рельсы специального бизнеса. Клубы работают в кооперации с коммерческими структурами, организующими и курирующими детский спорт. Заниматься гандболом начинают в более раннем возрасте, чем у нас. Много интересных находок в оснащении тренировок оборудованием, детским инвентарем. А еще бросилась в глаза второстепенность результата на начальных стадиях обучения. Во время игр зачастую вообще не объявляется счет, дабы не обострять в детях комплексы, не ранить самолюбие возможными неудачами.

— С трудом представляю такой подход на наших соревнованиях с участием команд СКА, РЦОРа, Бреста, Гомеля. Там, кажется, все с точностью до наоборот...

— Нет, не так. Никогда не требую от наших детских тренеров исключительно первых мест. Другое дело, что не приветствую и ситуаций подобных недавней, когда наша вторая команда финишировала во втором десятке. Если ее обыгрывают дети из Глуска, это, конечно, свидетельство того, что тамошние тренеры большие молодцы. Но и с наших, какой бы педагогикой они ни толковали такой результат, спрошу строже обычного.

— Сегодняшние отношения СКА и БГК имени Мешкова многие определяют как ярый антагонизм. Вы с такой трактовкой согласны?

— По-моему, это ерунда. Не придаю значения тому конфронтационному шуму, который время от времени разгорается в социальных сетях. И советую не обращать на него внимания работникам нашего клуба. У меня отлично налажена деловая коммуникация с руководителями БГК Николаем Хорошуном и Павлом Башкиным. Мы немного завидуем тому, как научились в Бресте антуражно украшать важные матчи. Многому у мешковцев учимся, что-то перенимаем. Ну а главное для нас предназначение БГК — это конкуренция, которая нам взаимно полезна. Она делает сильнее и наши клубы, и нашу сборную. А ее интересы всегда будут для СКА приоритетны.

Сергей НОВИКОВ, "Прессбол"

к списку новостей