1

Суперкубок

Суперкубок

История легенды

3

Кубок европейских чемпионов

Кубок европейских чемпионов

История легенды

2

Кубок обладателей Кубков

Кубок обладателей Кубков

История легенды

1

Кубок вызова ЕГФ

Кубок вызова ЕГФ

История легенды

10

Чемпионат Беларуси

Чемпионат Беларуси

История легенды

7

Кубок Беларуси

Кубок Беларуси

История легенды

6

Чемпионат СССР

Чемпионат СССР

История легенды

3

Кубок СССР

Кубок СССР

История легенды
vk instagram odnoklassniki tweeter youtube viber
vk facebook instagram odnoklassniki tweeter youtube viber

Андрей Крайнов: будем рады, если Рутенко останется в СКА до чемпионата мира

13.07.2016, 13:00

Спортивный директор минского СКА Андрей Крайнов рассказал клубной пресс-службе о селекционной работе клуба в нынешнее межсезонье.

— Сразу отмечу: несмотря на то, что мы отпустили нескольких ребят, костяк команды сохранился. Мы целенаправленно пошли на количественное уменьшение состава. В прошлом сезоне ростер СКА включал двадцать пять игроков — это все-таки много. Сейчас в первой команде семнадцать гандболистов. К началу сезона будет около двадцати. Работа ведется в штатном режиме.

— Клуб покинули сразу два вратаря — Артем Подосинов и Максим Лапицкий.

— В команде остается первый номер — Слава Солдатенко. Кроме того, мы уже подписали Игоря Черникова из ГК им. Левина. Сейчас ведем переговоры с "Гомелем" по поводу перехода Ивана Мороза. Так что за последний рубеж, думаю, переживать не стоит.

Самый серьезный вопрос сегодня — позиция левого крайнего. Мы продлили соглашение с Ваней Бровко еще на год. Уверен, он проведет этот сезон на привычно высоком уровне. Однако за ним пусто. Иногда слева тренерский штаб задействовал Максима Сончика, но это все-таки не его профильная позиция. Рассматривали возможность сохранить у себя Андрея Юринка, но у него действующий контракт с БГК им. Мешкова. К тому же игрок сам захотел попробовать себя в Бресте.

Так что ищем молодого парня на левый край. На примете есть несколько ребят, но ставить их в основу еще рано.

— Основной разыгрывающий прошлого сезона Александр Бочко уехал в Финляндию.

— Мы решили дать шанс молодым Александру Подшивалову и Вадиму Гайдученко. В сезоне-2015/16 они здорово выходили на площадку со скамейки, сейчас пришло время пробовать себя в основе. Поэтому не стали препятствовать переезду Саши Бочко, который очень качественно провел прошлый сезон, в Финляндию. Тем более интерес "Риихимяки" к нашему разыгрывающему не ослабевал уже второй год.

Отмечу, что год назад этим же путем отправились наши Лукьянчук и Колярович. Разговаривал с тренером "Риихимяки" — ему импонируют белорусы. Ребята хорошо обучены и скромны в быту — с ними никогда не возникает проблем. А ведь в команде также играют россияне, украинцы — есть с кем сравнивать.

— Антон Боровский и Эдуард Стрелец завершили карьеры.

— Боровский остался в структуре клуба. Сейчас он работает тренером в ДЮСШ имени С.П. Мироновича. Эдик Стрелец — талантливый гандболист, карьеру которого испортили травмы. Он внес свой вклад в развитие клуба, и мы ему благодарны за это.

— Сергей Рутенко может продолжить карьеру в СКА?

— Думаю, за Сергея говорить не стоит — он сам определится и объявит о своем будущем. Наш клуб, со своей стороны, был бы только "за", если бы игрок такого класса остался в команде до чемпионата мира. И мы всегда готовы предложить ему этот вариант. 16 июля Рутенко возвращается в Минск — тогда и обсудим с ним дальнейшие перспективы.

— Отъезд Артема Королька в "Сен-Рафаэль" в скором времени сделает проблемной позицию линейного…

— СКА — клуб, из которого кто-то всегда куда-то уходит. Но мы каждый раз справляемся с потерями. Сейчас ведем переговоры с двумя ребятами 1998 года рождения. Кого-то из них собираемся наигрывать на позиции линейного, и, думаю, уже к сентябрю у нас появится дублер Королька достойного уровня. Будем с ним работать.

Также ищем дублера Артуру Карвацкому — на позиции правого полусреднего.

— В регламенте на новый сезон, возможно, появится пункт о том, что левша-полусредний ростом за 190 см должен будет проводить как минимум стартовые 15 минут на площадке…

— Этот вопрос еще открыт. Мне кажется, над ним нужно еще подумать вместе всем заинтересованным лицам — сборной, федерации, клубам. Мое мнение: с этой мерой нужно подождать еще год — чтобы клубы успели найти подходящих ребят и подвести их к основе. Сегодня таких игроков, достойных выйти в основе, почти нет.

— С чем связано приглашение в клуб Вадима Сашурина?

— Хотим, чтобы наши игроки добавили в силе, мощи. Например, Влад Кулеш хорошо бросает с задней линии, однако его хватает на 15-20 минут. В этом направлении мы планируем сделать существенный скачок. А Вадим Сашурин — человек с необходимым опытом и желанием работать. Он входит в наш штаб не на постоянной основе. Мы привлекли его на летний период.

На этой неделе команда вышла из отпуска, началась серьезная работа в зале и на гребном канале. Причем всем игрокам очень нравится то новое, что предложил Сашурин.

— Главное из текущих изменений: Игорь Папруга сменил у руля СКА Спартака Мироновича.

— Да, Папруга уже официально назначен главным тренером. Но это не значит, что мы кардинально все поменяем. Во-первых, Спартак Петрович, несмотря на смену должности, продолжает посещать тренировки команды и помогать Игорю Николаевичу (его ученику, между прочим) советом. Во-вторых, для нашего клуба всегда была важна преемственность. Так что наши основные принципы и идеалы не изменились. Изменится лишь тренерский подход. Ведь каждый наставник видит игру по-своему и старается привнести в нее что-то уникальное.

к списку новостей