1

Суперкубок

Суперкубок

История легенды

3

Кубок европейских чемпионов

Кубок европейских чемпионов

История легенды

2

Кубок обладателей Кубков

Кубок обладателей Кубков

История легенды

1

Кубок вызова ЕГФ

Кубок вызова ЕГФ

История легенды

10

Чемпионат Беларуси

Чемпионат Беларуси

История легенды

7

Кубок Беларуси

Кубок Беларуси

История легенды

6

Чемпионат СССР

Чемпионат СССР

История легенды

3

Кубок СССР

Кубок СССР

История легенды
vk instagram odnoklassniki tweeter youtube viber
vk facebook instagram odnoklassniki tweeter youtube viber

Игорь Папруга: понимаю, что сравнений со Спартаком Мироновичем избежать не удастся

20.07.2016, 09:26

Новый главный тренер СКА Игорь Папруга рассказал, каким видит будущее армейского клуба.

— Из-за травмы вы довольно рано завершили карьеру игрока и в тренерском ремесле находитесь уже более двадцати лет. Тем не менее, сейчас вы впервые оказались в ситуации, когда будете непосредственно управлять командой, а не ассистировать кому-либо. Быстро привыкаете к новой роли?

— Дело в том, что я всегда хотел стать тренером — это была моя мечта. Я осознанно поступил в институт физкультуры. Еще будучи игроком, я осознанно анализировал занятия каждого наставника, с которым меня сводила судьба, — Мироновича, Бразинского, Лахненко, Максимова, Сычева, Косинского… Всех. И теперь мне интересно применить накопленные знания на практике.

Особенно, хочу поблагодарить Спартака Петровича, за работой которого у меня была возможность наблюдать более двадцати лет. Поражало, как даже в самые сложные для клуба периоды, Миронович ставил перед командой высокие цели и добивался их через работу на каждой тренировке. Тогда я убедился, что упорство и трудолюбие — самое главное в нашей профессии.

— В каком возрасте записали первый тренерский конспект?

— Пожалуй, в пятнадцать лет — когда впервые оказался в столице. Еще девятиклассником я из Бобруйска приезжал в Минск, где работал под началом Виктора Петровича Косинского. Некоторые ребята вели конспекты тренировок авторитетного наставника, чтобы передать их своим тренерам на местах. И я в том числе.

— Главное, что поменялось в вашей жизни с новым статусом?

— По ощущениям, день стал короче часов на шесть. Постоянно размышляю, как улучшить и разнообразить тренировочный процесс, в чем команде нужно прибавить. И очень не хватает времени для реализации всех задумок. Работа — сейчас главное. И из-за этого, как водится, страдает семья и личные интересы.

— У вас схожие со Спартаком Мироновичем взгляды на гандбол?

— В концептуальных моментах — да: как воспитывать игроков, как раскрывать их сильные качества, как строить тренировочный процесс… В частностях же мнения могут расходиться. Но это нормально — ведь простое копирование никогда к хорошему не приводит. Хочется взять лучшее от каждого, с кем работал, и на этой основе выработать собственную систему.

— Спартак Петрович вас как-то напутствовал?

— Он ведь остается рядом, в клубе. Думаю, Спартак Петрович будет пристально наблюдать за процессом, и я получу еще не один дельный совет. Выражу только надежду, что сопутствовать они будут нашим успехам, а не неудачам.

— Наверняка вас будут сравнивать с легендарным предшественником. Это давит?

— Конечно, работать в другом клубе, где нет такого слепящего фона, было бы проще. Тем более, сейчас будут не только сравнивать СКА Мироновича и СКА Папруги, но и в преддверии чемпионата мира оценивать игру армейцев в контексте сборной Беларуси. В нашем клубе находится много сборников, и за их развитием пристально наблюдают и главный тренер национальной команды, и федерация.

Разумеется, первое время не избежать повышенного внимания и разговоров, в чем СКА стал лучше, а в чем — хуже. Но я уже в том возрасте, когда к внешнему ажиотажу относятся равнодушно. Важными для меня будут мнения и замечания руководства клуба, коллег по цеху, игроков.

А все сравнения со Спартаком Петровичем заведомо проигрышные. Он столько добился за свою карьеру, что к его достижениям можно лишь стремиться. Я же только замечу: надо набраться терпения — не все получается сразу.

— В каком направлении вы в принципе собираетесь двигаться?

— Современный гандбол — мощный, скоростной, контратакующий. Именно в такой играли лучшие команды на последних четырех топ-турнирах, на которых я побывал вместе со сборной Беларуси. К этому стремится и СКА.

Поэтому мы пригласили Вадима Сашурина поработать с командой над физподготовкой. Наша команда вышла из отпуска на прошлой неделе и с тех пор делает упор на силовую работу. С Сашуриным и у ребят, и у тренерского штаба полное взаимопонимание. Игрокам нравятся новые упражнения и объемы работы. Пока все отлично. Посмотрим, что будет, когда введем еще игровые тренировки с мячом.

Если же копнуть глубже, сейчас идет не просто силовая работа. Мы целенаправленно укрепляем связки спортсменов, их мышцы. Это поможет избежать травм по ходу сезона и различных профессиональных болезней в будущем. Чтобы поставить все это на научные рельсы и следить за состоянием гандболистов, клуб закупил дорогостоящее оборудование. Спасибо за это.

Когда выйдем на площадку, особое внимание уделим активной, более жесткой игре в обороне. Это также важный сегодня элемент, над которым нам предстоит много поработать.

— Спартак Миронович высказал мысль, что тренер СКА должен работать в тесной связке с рулевым сборной Беларуси…

— Мы с Юрием Шевцовым постоянно на связи. Обсуждаем и организационные вопросы, и тренировочный процесс. Юрий Анатольевич хорошо знает всех наших ребят и задает вектор: чего не хватает каждому, чтобы приносить пользу команде, а не просто занимать место в сборной. Идет предметный, профессиональный диалог.

— Чьи интересы для СКА важнее — сборной или собственные?

— Не стал бы делить так категорично. Скорее, это цепочка: сильные клубы — сильный чемпионат — сильная сборная. Другими словами, чем сильнее СКА, тем сильнее и сборная.

— Чемпионат Беларуси в нынешнем виде — плодородная почва для подготовки игроков в национальную команду?

— Конечно, хочется, чтобы уровень нашего чемпионата был выше. Чтобы каждый матч требовал максимальной отдачи и от тренера, и от гандболистов. Однако в прошлом году мы провели много проходных встреч, качественной игровой практики не хватило. Будем работать, чтобы в этом сезоне, по крайней мере, игрокам сборной Беларуси организовать достойные спарринги.

Открою секрет: в начале сентября наша сборная в рамках подготовки к евроквалификации проведет два поединка со швейцарцами. На эти встречи будут вызваны многие ребята из СКА. Они получат хорошую игровую практику и шанс проявить себя.

В целом, считаю, начало сезона мы расписали грамотно: руководство клуба во главе с Павлом Галкиным обеспечило команде отличные условия для подготовки к сезону. Нас ожидают товарищеские матчи с дружинами из Польши, затем — турнир в Запорожье, затем — упомянутые встречи со швейцарцами в составе сборной.

— Затем — было бы здорово встретиться на внутренней арене с БГК им. Мешкова…

— Плохо, что БГК пропускает первую половину чемпионата. Причем не только для СКА, но и для всего белорусского гандбола. Во-первых, нарушается спортивный принцип турнира. Во-вторых, приезд участника Лиги чемпионов наверняка вызвал бы серьезный резонанс и в Могилеве, и в Новополоцке, и в Гродно, и в Гомеле. Мы все радуемся, когда в Брест наведывается "Киль". Появление БГК, например, в Гомеле привело бы к сравнимому эффекту. Чего скрывать, мне тоже хотелось бы соревноваться с брестчанами с самого начала чемпионата.

— Учитывая формат внутреннего первенства, приоритет первой половины сезона — выступление в Кубке ЕГФ?

— Наш приоритет — создание коллектива единомышленников, заряженных на результат. Чтобы каждый игрок понимал свою роль в команде и выполнял поставленные задачи. Второй этап — стабилизация игры.

Что касается Кубка ЕГФ, конечно, хочется как минимум повторить достижение прошлого года — попасть в группу.

— Состав СКА значительно сократился в это межсезонье. Это создало проблемы или решило их?

— Станет проще разве что в организационном плане. Сегодня в составе СКА шестнадцать игроков плюс несколько ребят на просмотре. Также есть группа игроков, с которыми ведутся переговоры. Думаю, к началу сезона у нас будет около двадцати гандболистов. Этого вполне достаточно.

— У СКА сегодня есть проблемные позиции?

— Откровенно проблемных нет. Команда укомплектована молодыми, талантливыми, амбициозными ребятами. При должном отношении к делу все они могут добиться существенного прогресса.

— Как вы относитесь к легионерам?

— Может, я еще не созрел, но мне всегда было интереснее найти белорусского молодого парня. Затем работать с ним, смотреть, как он развивается. Формировать из таких ребят команду. Легионеры — временные люди, которые могут усилить определенную позицию на конкретном отрезке времени. Да, так проще. Тем не менее, я считаю, что и в Беларуси много талантливых игроков. Просто их надо увидеть. Потерпеть, потренировать, повоспитывать.

Уверен, скоро появятся интересные выпускники и в нашей клубной ДЮСШ им. Спартака Мироновича. Сейчас в ней занимаются около четырехсот ребят под руководством толковых тренеров, которые выступали на самом высоком уровне, — Васи Островского, Ильи Митковца… В общем, на школу у первой команды большой расчет.

— А сами готовы при случае съездить на стажировку в зарубежный клуб?

— Однозначно! Правда, за неделю всего не увидишь, а, чтобы повариться в чужом котле дольше, у меня вряд ли будет время.

Хотя, полагаю, ничего сложного в организации стажировки нет: в прошлом году разговаривал в Венгрии на этот счет с Талантом Дуйшебаевым, и он сказал, что всегда открыт для общения. Может, как раз сейчас надо налаживать контакты — будет проще организовывать качественные спарринги для нашей команды.

— Последний вопрос — как представителю тренерского штаба сборной Беларуси. Скоро стартует чемпионат мира-2017, на котором выступит наша дружина. Ждете его с оптимизмом или с опаской?

— Скажу так: будет сделано все возможное, чтобы белорусские болельщики не остались разочарованными. Конечно, хотелось бы, наконец, немного пошуметь. Предпосылки для этого есть.

к списку новостей