vk instagram odnoklassniki youtube telegram
vk facebook instagram odnoklassniki tweeter youtube viber telegram

Михаил Жила: главное, не опускать руки

30.05.2019 14:34

Линейный Михаил Жила, заключивший контракт со швейцарской "Амицитией", рассказал, как СКА помог ему вернуться в профессиональный гандбол после серьезной травмы.

— Что ты уже знаешь о чемпионате Швейцарии?

— Там сильный турнир с высокой конкуренцией. Причем в элите намного больше команд, чем в Беларуси, и многие могут отобрать очки у фаворитов. В прошлом году, например, "Вакер Тун" взял чемпионство, прервав серию "Шаффхаузена". А ведь борьбу еще навязывал "Винтертур" — так что чемпионат был напряженным и непредсказуемым. У нас же каждый год, грубо говоря, сражаются СКА и БГК.

— Как у тебя возник швейцарский вариант?

— На меня вышел агент, сказал, что есть несколько клубов, которые хотят видеть меня в составе. Я сначала не обращал внимания, но, когда появились конкретные предложения, заинтересовался. Лучший вариант, как мне кажется, был швейцарский. Я посоветовался с ребятами и сделал выбор. Тем более Швейцария — очень комфортная страна для жизни.

— Как отреагировал Игорь Папруга?

— Получив предложение, я сразу созвонился и с Андреем Викторовичем Крайновым, и с Игорем Николаевичем Папругой. Мы встретились. Игорь Николаевич сказал, что это очень хороший вариант, пожелал закрепиться в составе и не останавливаться в развитии. А Андрей Викторович пожелал удачи.

— Самому не страшно ехать за рубеж?

— Страшновато, конечно. Поначалу беспокоился, что там все говорят на немецком, которого я не знаю. Но съездив на медосмотр, успокоился — с английским там все хорошо. Поговорил с парнями из команды, с персоналом. Разумеется, там другой менталитет и непривычные бытовые условия. Леша Кишов уже подшучивал насчет местных налогов на телевидение и радиовещание. Плюс я хочу взять с собой собаку — а с этим там тоже непросто.

В общем, страшновато. И все же это вызов. Хочется окунуться в новую атмосферу и проверить себя.

Михаил
                     Жила

— Ты переходишь в "Амицитию", которая финишировала последней в этом сезоне…

— Это смущало лишь поначалу. Когда я поговорил с генеральным директором, со спортивным директором, они мне рассказали, что сейчас клуб набирает новых игроков из Словении, Хорватии и ставит целью попадание на призовые места. И я вижу, что это не пустые слова — "Амицития" реально проводит работу, чтобы подняться на уровень выше, у клуба появились новые спонсоры. Так что предыдущие выступления не показатель.

— Неплохо для игрока, который три года назад не знал, продолжит ли гандбольную карьеру.

— Да, повредил тогда крестообразную связку (кстати, в матче со СКА) и пропустил сезон в "Гомеле". Операцию делать было нельзя, пришлось подождать. Я фактически потерял два года — с двадцати до двадцати двух лет. Все это время я не играл, а лишь пытался набрать форму, которая позволила бы хотя бы выйти на площадку и отчасти чувствовать себя гандболистом.

— В тот период задумывался о том, чтобы завязать с гандболом?

— Нет, не опускал руки. Хотя я учился на юридическом факультете в БГУ, получил диплом, но душа лежала к гандболу. Тем более вся семья у меня спортивная. И мама, и папа — спортсмены. Понимал: нельзя подводить родителей.

Поэтому пришел в 2016-м в СКА, попросил у руководства клуба разрешения потренироваться с командой. И меня, к удивлению, приняли. Два месяца было очень тяжело, просто ужасно. Очень помогал Игорь Николаевич, который тогда был еще вторым тренером при Спартаке Петровиче Мироновиче.

Целый год я привыкал к новым требованиям. В СКА совсем другой гандбол по сравнению с тем, который был в предыдущих клубам — "Гомеле", "Аркатроне", "Виктории-Регии". Другое понимание игры, другое мышление. И мое возвращение в профессиональный гандбол — заслуга кропотливой работы тренерского штаба. Мне помогали и тренеры, и ребята из команды.

Михаил
                     Жила

— Насколько тяжело было первое время в СКА после такого простоя?

— Очень. Тогда ведь в команду пришел тренер по физической подготовке Вадим Сашурин. И от его упражнений я, скажем так, немного офигел. Гребля, кроссы по 20-25 километров. Выматывающая работа в предсезонке. Но как-то я выжил. Тем более в команде все ребята друг друга поддерживали. Вообще, армейский коллектив стал для меня второй семьей. Поэтому, пожалуй, и состоялось возвращение в профессиональный гандбол.

— Когда увидел перспективу?

— Когда меня начали выпускать за СКА. Помню, я оказался в составе на кубковом матче с БГК им. Мешкова. Мы играли в Гомеле. И тогда я почувствовал и доверие, и большой груз ответственности. Сыграл тогда не очень хорошо, переживал из-за этого. Но команда поддержала и не позволила впасть в депрессию.

— Что тебе дали эти три года в СКА?

— Очень окреп за это время. Много работал над "физухой". Не только в предсезонке, но и в течение сезонов. Не секрет, что у нас фактически предсезонка круглый год благодаря Вадиму Сашурину. А когда ты физически готов хорошо, ты и на площадке чувствуешь себя уверенно. Плюс я совершенно забыл о травме, колено перестало беспокоить.

К тому же вырос в гандбольном плане благодаря Игорю Папруге и его нервной системе, которая не раз проверялась на прочность. Благодаря нему появилось понимание игры в линии. Как ставить заслон, откуда ждать передачу, в какой момент сделать рывок — у меня появилось видение игры.

— Ты в команде три года — и все три года одноклубники уезжают за рубеж. Тебя это мотивировало?

— Очень сильно. Когда ты видишь, как работают люди, желающие уехать в более сильные чемпионаты, ты вольно-невольно тянешься за ними. Приходит понимание, что тоже можешь уехать за границу, нет ничего невозможного.

Так что хочу пожелать молодым игрокам никогда не опускать руки — ни после плохих матчей, ни после серьезных травм. Главное, верить в себя и работать. А если вы оказались в СКА, то при должном подходе обязательно достигните высокого уровня. Считаю, здесь лучшая школа по подготовке молодых игроков.

— Хочешь когда-нибудь вернуться в СКА?

— Загадывать не буду. Но опыт показывает, что многие действительно сохраняют теплые отношения с клубом и однажды снова оказываются в Минске. Все дороги ведут в СКА!

к списку новостей