1

Суперкубок

Суперкубок

История легенды

3

Кубок европейских чемпионов

Кубок европейских чемпионов

История легенды

2

Кубок обладателей Кубков

Кубок обладателей Кубков

История легенды

1

Кубок вызова ЕГФ

Кубок вызова ЕГФ

История легенды

10

Чемпионат Беларуси

Чемпионат Беларуси

История легенды

9

Кубок Беларуси

Кубок Беларуси

История легенды

6

Чемпионат СССР

Чемпионат СССР

История легенды

3

Кубок СССР

Кубок СССР

История легенды
vk instagram odnoklassniki youtube telegram
vk facebook instagram odnoklassniki tweeter youtube viber telegram

Елена Горавская: результат налицо

19.09.2014

Директор ДЮСШ минского СКА Елена Горавская рассказала клубной пресс-службе о работе детской школы армейцев.

— Расскажите немного о ДЮСШ минского СКА.

— В структуре клуба создана спортивная школа, в которой занимаются более четырехсот детей. Залы для проведения учебно-тренировочных занятий нам предоставляют общеобразовательные школы — сейчас у нас договоренности с двадцать одной.

С ребятами работают 13 наставников. Почти у всех за плечами игровая карьера — где-то у половины именно в составе СКА под руководством легендарного Спартака Мироновича. Некоторые имеют высокое звание мастера спорта международного класса.

— Тренеры отбирают детей в школу или набирают?

— Конечно, мы стараемся отбирать, но жизнь так устроена, что сегодня полностью здоровых детей почти нет. Ведь для занятия любым видом спорта у ребенка должна быть справка с пометкой "здоров". А сегодня в Беларуси очень мало таких детей.

— С какого возраста начинают заниматься гандболом?

— 8-9 лет. Чтобы начинать в восемь, должно быть специальное разрешение врача.

— Дети проходят медобследование, как профессиональные спортсмены?

— Обычный школьный медосмотр. Но проблемы всплывают уже на этом уровне: нарушение осанки, плоскостопие, ожирение, много проблем со зрением. Всего этого не должно быть. Это — подготовительная группа здоровья. В детскую спортивную школу таких детей брать нельзя.

Елена Горавская

— Как гандбол конкурирует с футболом и хоккеем?

— Родители ведут детей как раз в футбольные и хоккейные секции. И готовы платить деньги за обучение детей. Это вопрос популярности вида спорта.

Наше конкурентное преимущество — тренерские таланты, умение убеждать, хорошее отношением к детям. Естественно, важный фактор, что в гандболе намного больше шансов добиться успеха, чем в футболе или хоккее.

— Случалось уводить детей, скажем, из футбола в гандбол?

— Такого нет. Но, бывает, дети приходят сами из других секций. У ребят не всегда получается в более популярных видах, но ребенок уже привык работать, что-то делать — и он продолжает искать себя.

— Сколько стоит год обучения восьмилетнего ребенка в гандбольной секции?

— У нас бесплатные секции.

— Как убеждаете детей, родителей, что нужно идти именно в гандбол?

— Предлагаем прийти и попробовать. Сейчас ситуация сложилась так: тренер приходит в класс или на урок физкультуры, смотрит, договаривается о возможности провести занятие, определяет для себя подходящих мальчиков и оставляет им свой телефон. Предлагает родителям связаться, записаться в секцию.

Кроме того, подробная информация о школе есть на клубном сайте — от месторасположения секций до телефонов тренеров, которым всегда можно позвонить и задать интересующие вопросы.

— Дефицита в детях нет?

— Как такового нет. Дефицит в талантливых и здоровых детях. Все наши группы укомплектованы. Но хотелось бы, чтобы было лучше. Чтобы все были высокие, широкоплечие, игровые — Тучкины и Рутенко.

— Родители приходят на тренировки?

— Некоторые приходят. Очень большую заинтересованность они проявляют на начальном этапе, когда набираем третьеклассников. Родители стараются приходить, смотреть.

Но есть и у старших ребят родители, которые посещают все соревнования вне зависимости от того, где они проходят. Они готовы ехать и в лагерь, и на турниры. Но таких единицы. Человек двадцать.

— В том же хоккее, случается, родители приходят на занятие и могут указать тренеру, как нужно тренировать, "напихать" своему ребенку. В гандболе есть что-то подобное?

— Не наш случай. Хотя во многом все зависит от тренера. Знаю, что присутствие родителей на каждом занятии не приветствуется. Это провоцирует ребят, нарушает дисциплину. Потому что ребенок всегда смотрит в сторону папы или мамы и ловит во взгляде родительское одобрение. Он не понимает, кого должен слушать — маму или тренера.

— Группы каких возрастов сейчас есть в ДЮСШ?

— От 8 до 17 лет.

— Для каждого возраста проводятся соревнования?

— Да. Есть республиканский календарь, городской. Мы участвуем во всех турнирах. Также вывозим детей на международные соревнования — например, этим летом наши ребята выступали в Таллинне. Сейчас готовимся к турниру в эстонской Пыльве.

Мы, кстати, являемся организаторами традиционного турнира среди допризывной молодежи, посвященный Дню защитника Отечества. В этом году в нем приняли участие восемь команд со всей республики.

— С кем соревнуетесь?

— Со школами по территориальному признаку, если это республиканские соревнования. Брестская, солигорская, могилевская, гродненская ДЮСШ… Если турниры минские, то с ребятами из РЦОР, профсоюзными школами.

— Уровень конкуренции выше, чем в национальном чемпионате?

— Думаю, у детей всегда уровень конкуренции выше. Школа СКА существует только третий год. Нынешний набор детей отработал всего два года. Мы понимаем, что за это время прийти к какому-то результату и соответствовать высоким стандартам сложно. Но у нас уже есть первые победы на республиканских турнирах, вторые места на городских соревнованиях. Стараемся выставлять команду от каждого тренера, чтобы было интересно, чтобы каждый почувствовал соревновательный дух.

— Школа какой области — законодатель мод в виде?

— Общей тенденции нет. Нужно рассматривать каждый возраст отдельно.

— Какие задачи стоят перед школой СКА?

— В первую очередь вырастить здоровых, спортивных ребят. Другая важная цель — подготовка спортсменов для первой команды СКА и национальной сборной. Но конкретные сроки над нами не висят. Чтобы, например, за 5-7 лет подготовить игрока для первой команды. Пять лет, наверное, и маловато для нашей молодой школы, но через этот срок наверняка будут видны определенные результаты. И придет понимание, насколько успешно работает школа.

Фактически это творчество. Тренеры — художники. Но! У них есть амбиции — и это самое главное. Ведь работать может только тот человек, который видит цель впереди. Если цели нет, это не тренер. Тренер должен анализировать свои занятия, возвращаться к тому, что он сделал. Обрастать знаниями, опытом.

— Чувствуете, что за два года существования выросли над собой?

— Да. В первую очередь это заметно в том, что процесс стал более организованным. Мы развиваемся. В первый год существования мы занимали на республиканских соревнованиях 5-7-е места, уступая в каждом матче с разницей в 20 мячей. Через год с тем же возрастом мы стали третьими на республике. Думаю, результат налицо.

Когда дети только пришли в гандбол, они совсем плохо представляли, что это за игра. Они бегали табуном от одних ворот к другим. А сейчас они начинают играть.

— Сколько занятий у одной группы?

— Группа начальной подготовки работает шесть часов в неделю — три занятия. На более высоком уровне количество занятий возрастает.

— Тренеры следят за школьной успеваемостью подопечных?

— Конечно. Для спецклассов у нас даже есть негласное правило: балл должен быть не меньше 7,2. Мы стараемся быть внимательными к учебе, потому что детей нельзя расслаблять.

— Какие у тренера рычаги воздействия на детей?

— Могут отлучить от занятий в группе. Вплоть до отчисления. Мы же не можем выпускать людей без перспектив в жизни. Спортсмен — это умный, образованный, начитанный человек. Нужно менять стереотипы о спортсменах.

— За два года работы случались отчисления?

— Единичные случаи. Но не из-за учебы, а дисциплины — все маленькие, все стараются.

— Есть дети с задатками нового Сергея Рутенко?

— Рано об этом говорить. Думаю, при усердной работе стать звездой может каждый из наших ребят!

Как записаться в школу минского СКА

к списку новостей