1

Суперкубок

Суперкубок

История легенды

3

Кубок европейских чемпионов

Кубок европейских чемпионов

История легенды

2

Кубок обладателей Кубков

Кубок обладателей Кубков

История легенды

1

Кубок вызова ЕГФ

Кубок вызова ЕГФ

История легенды

10

Чемпионат Беларуси

Чемпионат Беларуси

История легенды

7

Кубок Беларуси

Кубок Беларуси

История легенды

6

Чемпионат СССР

Чемпионат СССР

История легенды

3

Кубок СССР

Кубок СССР

История легенды
vk instagram odnoklassniki tweeter youtube viber
vk facebook instagram odnoklassniki tweeter youtube viber

Было бы желание найти взаимопонимание

29.10.2016, 21:08

На неделе в отечественной гандбольной среде произошёл эмоциональный взрыв. Информационный заброс произвёл БГК имени Мешкова, на своём сайте разместив официальное заявление по поводу отказа клуба отпускать «сборников» в расположение главной команды страны для подготовки к отборочным матчам ЕВРО-2018 раньше сроков международной паузы. Нарушив при этом все устные предварительные соглашения, данные ранее Юрию Шевцову, что не стал скрывать главком национальной дружины.

Корреспондент «СП» попыталась разобраться в сложившейся ситуации, решив обратиться за помощью к нашим прославленным олимпийским чемпионам — триумфаторам Сеула-1988 Александру Каршакевичу и Георгию Свириденко, а также обладателю «золота» Барселоны-1992 Андрею Барбашинскому. Нашим специалистам была предложена анкета из актуальных вопросов, а именно:

1. Ваше отношение к норме ЕГФ, которая предусматривает официальный роспуск игроков из клубов в стан национальных сборных за два дня до отборочных матчей ЕВРО-2018? В том же футболе УЕФА открывает календарную паузу как минимум за три дня до старта турниров…

2. Как вы смотрите на инициативу Юрия Шевцова созывать «сборников» в ряды национальной дружины раньше сроков официальной международной паузы?

3. Ваше отношение к интернациональному турниру SEHA-Газпром-лига?

4. Что должна сделать БФГ, чтобы с наименьшими последствиями для национальной команды выйти из конфликта Шевцов — Бебешко и не допустить в будущем даже поводов к таким «войнам»?

Александр Каршакевич: палки в колёса

1. Если есть официальные положения Международной федерации гандбола, значит, их нужно выполнять. Однако если существуют определённые договорённости между тренерским штабом национальной команды и клубами о том, что игроки могут выехать в расположение сборной раньше срока международной паузы, то их выполнение также требует неукоснительного соблюдения. Пусть и не на уровне нормативных документов, а совсем в ином — это уже дело чести, сдержать данное ранее слово. На нынешнем этапе сборной Беларуси просто необходимы продолжительные кемпы, поскольку в ряды нашей команды активно вливаются молодые игроки. И чтобы процесс омоложения состава проходил безболезненно, нужны совместные наработки в связке лидеров и молодёжи.

2. В то время, когда национальной сборной руководил Спартак Миронович, а я был его помощником, то практически каждый месяц на протяжении семи, а то и десяти дней мы проводили сборы в «Стайках». И те люди, которые заявляют, что необходимости в подобных кемпах для «сборников» нет, — это дилетанты, которые не разбираются в гандболе. Всё взаимосвязано, и чтобы должным образом подготовиться к важнейшим матчам, гандболистам необходимо здорово отработать на тренировках. Как в тактическом плане, так и в физическом.

Сейчас все словно позабыли о достижениях Шевцова. Наша команда вышла в финальную часть пятого кряду международного топ-турнира. А это уже о чём-то говорит. В грядущую среду наша дружина начинает борьбу за право выступить на шестом. С приходом Юрия Анатольевича белорусская сборная вышла на совершенно иной уровень. И многие, наверное, привыкли к достижениям нашей команды, воспринимая участие в финальных частях на мировых и Континентальных соревнованиях как данность. К хорошему привыкают быстро, и все уже позабыли, с чем и как пришлось работать Шевцову, чтобы добиться подобного успеха. Когда-то мы были на самом дне. Теперь главного тренера в чём-то обвиняют, а самое нелепое — пытаются чему-то учить. А учить его не надо. Юрий Анатольевич сам знает, что, как и когда нужно делать.

3. Каждый клуб решает свои задачи. Для БГК выступление в SEHA-лиге является решением проблемы игровой практики. Но считать какими-то серьёзными соревнованиями этот турнир я не возьмусь. Глядя на эти матчи, могу сказать, что некоторые из них имеют статус «проходных». Да и не всегда представленные там топ-клубы задействуют сильнейших игроков. Это говорит о том, что у каждой из команд в этом турнире свои задачи. У тех же «Металурга» или «Целе» — наиграть игроков для решения своих задач в чемпионатах или еврокубках. Цель БГК — выиграть SEHA-лигу. Для этого БФГ пошла навстречу брестчанам, освободив тех от участия на первом этапе чемпионата Беларуси. Тогда почему клуб не пошёл навстречу сборной? Считаю, что в этой ситуации виноват Бебешко. Другие тренеры белорусских клубов всячески помогают сборной, а он решает только свои задачи, совершенно не заботясь о будущем национальной команды Беларуси. А что ему до нас? Он приезжий человек. Сегодня Бебешко работает в нашей стране, а завтра его уже здесь не будет. Думаю, в Украине такое не пройдёт, не случайно же он надолго не задержался в «Моторе». Вспомните, когда он руководил «Динамо» — заговорили о проблемах клуба с национальной командой. Пришёл он работать в БГК — и вновь конфликты. Мне видится это всё в таком ключе. Все клубы должны работать в интересах национальной команды, выполняя то, что говорит главный тренер сборной. Это не значит, что всё должно быть в русле «я сказал — вы сделали», а по определённой договорённости. И если тренеры не могут договориться по-мужски, тогда что уж тут… И здесь мы вновь возвращаемся к вопросу неучастия БГК на первом этапе ЧБ. Но если в чемпионате есть определённое количество команд, то всем нужно играть от начала и до конца, без поблажек. Иначе тот же «Кронон» или «Гомель» могут заявить: «Зачем нам сейчас играть с БГК-2 или «Машекой», когда мы их обыгрываем? Лучше сразу начнём с борьбы со второго тура, четвёрки сильнейших». Но нет, всё же играют. Моё мнение — теперь в национальном чемпионате все должны играть на равных условиях, и в одинаковые сроки.

4. Необходимо садиться за стол переговоров. И не только Коноплёву, Шевцову, Мешкову и Бебешко. Все тренеры должны стать активными участниками беседы. Эта очень важный вопрос. И самое главное — чтобы никто не тянул одеяло на себя, а все друг друга слушали и слышали. Шевцов рассылает план сборов национальной дружины по всем клубам ещё до старта сезона. И если в календаре у команд возникают какие-либо изменения, их нужно согласовывать и решать сообща, договариваясь по-мужски. А если кто-то не держит слово, поступая так, как происходит ситуация на данный момент, — это, считаю, палка в колёса национальной сборной.

Георгий Свириденко: находить компромисс

1. Разумеется, два дня — это очень короткий срок для подготовки национальной сборной к важнейшим отборочным матчам. Для тренеров этого времени катастрофически мало. Но раз в норме ЕГФ подобные правила прописаны, значит, их следует выполнять. Моё мнение — чем больше дней для подготовки есть у наставников национальной команды, тем лучше. Могу сказать, что не только в Беларуси, но и в Германии постоянно разворачивается дискуссия по поводу созыва «сборников» вне сроков международной паузы. Но, так как немцы более дисциплинированны в этом плане, то здесь всё же стараются придерживаться нормам ЕГФ. Однако определённые исключения также имеют место быть. Некоторые клубы договариваются с федерацией о конкретных игроках, которых, в зависимости от ситуации, могут отпустить раньше официальной паузы. Но такое случается не так часто. Всё-таки в Германии сильный чемпионат страны, который позволяет национальной команде соблюдать рамки сборов календарной международной паузы. Бундеслига — сильнейший чемпионат в мире, а значит, участие гандболистов в подобных матчах позволяет главному тренеру сборной собирать команду на краткосрочные кёмпы. Но в Беларуси ситуация совершенно иная. Чемпионат страны слабый, а сильные клубы стремятся участвовать в других евротурнирах. Поэтому Шевцов и ратует за сборы национальной команды, выходящие за рамки официального календаря.

2. Я полностью поддерживаю подобную инициативу главного тренера Беларуси. Вспомните, когда Шевцов ещё только возглавил национальную команду, он сразу же обозначил вектор своей работы — созыв «сборников» для проведения десятидневных ежемесячных сборов. Что это в итоге дало? Наша дружина выступила в финальной части пяти кряду международных топ-турниров. В результате по-другому заработала система подготовки гандболистов в клубах, и необходимость выполнять ту физическую работу, что должны делать в командах, у тренера национальной дружины практически отпала. Но это не значит, что теперь наша сборная может позволить себе собираться исключительно во время международных пауз. Работы предстоит много. Но и у клубов, того же БГК, есть свои задачи. Однако компромисс искать необходимо.

Мне неприятно сейчас читать весь тот негатив, что обращён в сторону Шевцова. Когда Юрий Анатольевич только возглавил сборную, все приветствовали его инициативу в созыве «сборников» для тренировочных кемпов. Хотя и тогда на этот счёт было немало разногласий. Но когда система дала свои плоды, критики тут же начали ликовать по каждому факту успеха национальной команды. И вот ситуация повторяется вновь, только на этот раз в противостоянии интересов БГК и сборной. Повторюсь, нужно находить компромисс.

3. Однозначно, это серьёзный и хороший турнир. Знаю, что не только в Бресте, но и другие европейские команды-участницы очень дорожат SEHA-лигой и ценят её. Трудно представить, где, помимо Лиги чемпионов, БГК мог бы найти для себя лучшую соревновательную среду. Другое дело, что «мешковцы» могли бы согласовать свой календарь игр с той же БФГ, чтобы не возникало подобных конфликтов со сборной, как получилось сейчас. А раз этого не произошло, значит… Факт остаётся фактом, но с приходом в БГК Сергея Бебешко у клуба и сборной начались разногласия. А ведь в предыдущие годы всё проходило в мирных условиях. Конфронтация Шевцова и Бебешко началась ещё в период работы последнего в «Динамо». Заметьте, больше ни с кем из других наставников клубов у Юрия Анатольевича не возникало проблем, только с Бебешко. Может, это всё элемент совпадения. Но факт остаётся фактом.

4. Сторонам необходимо собраться, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Уже сейчас договориться о своих дальнейших действиях. Уже в декабре сборной предстоит подготовка к чемпионату мира-2017. У БГК, насколько мне известно, на этот срок намечены матчи SEHA-лиги. Вот сторонам и необходимо сейчас решить, как создать удобные для всех условия. Нужно находить компромиссы, иначе всё обернётся ещё большим противостоянием. Главное, чтобы у каждой из сторон было желание найти взаимопонимание. А если они будут осознанно идти на конфликт, то всё обернётся гораздо худшими последствиями. Причём как для сборной, так и для клуба.

Андрей Барбашинский: собаки лают — караван идёт

1. Нормы, прописанные в ЕГФ, рассчитаны на сильные европейские чемпионаты, матчи которых позволяют игрокам совершенствовать своё профессиональное мастерство. Поэтому из клубов в расположение сборных приезжают подготовленные игроки, способные в короткие сроки влиться в ряды национальной команды для борьбы в том или ином турнире. Тем дружинам, у которых чемпионат страны слабый, а их сильнейшие гандболисты и легионеры приезжают лишь в официальную международную паузу, приходится нелегко в сложившейся ситуации. При Советском Союзе перед каждыми международными соревнованиями сборная собиралась на десять дней. Но при этом клубная система активно включалась в эту практику, отпуская игроков в расположение главной команды страны. Сейчас другие времена. Нужно понимать, что никакой клуб не может отдать своих игроков, если в срок неофициальной паузы ему предстоит провести игры. В Европе с этим всё очень строго. Команды, которые находятся на самофинансировании, прежде всего думают о своих интересах. А клуб для игрока — это работодатель, который обеспечивает гандболиста не только функционально, игровой практикой, но и зарплатой. Соответственно, клуб имеет определённый приоритет в судьбе каждого спортсмена. Однако когда дело касается сборной твоей страны — это уже совсем другое дело. Поэтому в контрактах всегда чётко прописывается о том, что если игрока вызывают в расположение национальной сборной, то клуб обязан его отпускать, не идя при этом вразрез с клубными интересами.

2. Нужно понимать, что все достижения нашей сборной, то же десятое место на недавнем ЕВРО-2016 в Польше, — это результат работы Шевцова с командой на его кемпах. Они же не просто мячик о паркет там набивают! На сборах ведётся колоссальная работа. Вы поймите, у нас не так много игроков высокого уровня. Когда в сборную Беларуси вернули Рутенко-старшего, Шевцов понимал, что на плечах одного Сергея из года в год результата не вытянуть. А чтобы сделать боеспособный коллектив, необходимо иметь команду, игроки которой работают сообща, действуя на площадке одним целым. Только за счёт сплочённости достигается результат, а потом уже учитывается роль личностей. Шевцов активно работал над тем, чтобы добиться сыгранности ребят, чтобы команда приобрела общую философию. Вот Юрий Анатольевич и хотел вновь собрать игроков вне сроков официального календаря, однако БГК выставил свой график игр, который шёл вразрез с планами главного тренера сборной. Брестчане думают прежде всего о выполнении своих задач, а не сборной. В этом и заключается конфликт интересов.

Я не знаю, кроется зерно конфликта в отношениях Бебешко и Шевцова или в вышестоящих органах клуба и федерации. Я лишь хочу сказать, что образовавшаяся ситуация может приобрести очень негативные последствия. Причём для всех. И чем скорее будет найдено разумное решение, а стороны найдут компромисс, тем лучше. Мои приоритеты таковы — нет ничего важнее сборной. Потому что клуб может тешить самолюбие пяти инвесторов, а также определённое количество болельщиков, а успехи национальной команды радуют всю страну.

3. Этот турнир можно рассматривать как альтернативу Балтийской лиге, разумеется, с превосходящими во много раз финансовыми вложениями и медийной раскрутке. Соответственно, в SEHA-лиге борется большее количество команд, среди которых есть дружины высокого уровня. В то же время очень жаль, что только один белорусский клуб выступает в этом турнире. Потому что эти соревнования очень хороши с точки зрения решения проблемы игровой практики в условиях скудного первенства страны. Тот же СКА создаёт команду, забирая лучших игроков по всем областям и регионам Беларуси. Но ребятам в нашем первенстве расти трудно. Да ещё без участия на первой стадии БГК. И этот момент мне видится странным.

Возьмём, к примеру, то же хоккейное минское «Динамо». У них есть деньги — они выступают в КХЛ. Остальные белорусские клубы себе такой роскоши позволить не могут. И всё же хоккейное «Динамо» в ЧБ не участвует, а только в КХЛ. Теперь посмотрим на БГК. Это белорусский клуб? Да. В чемпионате Беларуси участвует? Только во второй стадии. Как так?! Хоккейное «Динамо» же не вступает в разборки на заключительном этапе розыгрыша экстралиги, верно? Почему тогда в гандболе по-другому? Правила должные быть одинаковыми для всех. На мой взгляд, участие БГК с первой стадии сезона было бы справедливым. Это всё делается и для того, чтобы люди, которые приходили бы на матчи, могли видеть гандболистов, за игрой которых в основном наблюдают по телевизору. Освобождая БГК от участия на первом этапе чемпионата, федерация пошла навстречу клубу. И я не понимаю действия Бреста, почему они не могли пойти сейчас навстречу сборной?
А теперь представим, что завтра деньги у БГК закончатся. Легионеры разбегутся, а нашим «сборникам» также придётся искать новые места прописки. И не всегда это будут хорошие варианты. Здесь вновь пострадает сборная. Как ни крути, в нашей системе всё взаимосвязано. Значит, всё упирается в договорённость о сотрудничестве клубов и национальной дружины. А вот почему этой договорённости нет — это уже другой вопрос. Но всегда, подчёркиваю, всегда и везде приоритет отдаётся национальной сборной страны. И если в отношениях сборной и клубов не видится компромиссов, значит, с нормативными документами должна подключаться федерация.

4. Понятия не имею. Стол переговоров? А приведёт ли это к компромиссу? Есть простые правила, которые каждый год озвучивает БФГ. Им просто необходимо следовать. Мы же придерживаемся предписаний ЕГФ, так? А личные амбиции владельцев или тренеров тех или иных клубов должны быть поумереннее. Что же касается той информационной войны, которая раздулась против федерации и сборной, то на это не стоит обращать внимания. Это всё вилами по воде писано. Как говорится, собаки лают — караван идёт.

Спортивная панорама

к списку новостей